苏州礼堂
1 / 15

苏州礼堂

苏州礼堂位于阳澄湖畔,是苏州东部一片新建度假区内的地标性建筑,无论是从主干道还是湖滨的角度,都可以看到醒目的苏州礼堂。礼堂的建筑语言源自项目中出现的相似元素,例如起伏砌筑的砖墙和漂浮感的白色建筑体——这些元素都在礼堂的设计上得到了更深层的表达。传统的砖砌墙经过精妙地分解,产生出不同的高度和层次,相互交织制造出灵动的景观,引导人们进入建筑内部。

白色的立方体建筑也同样采用了特别的处理,建筑分为内外两层。内层是一个简单的“盒子”,四面都有着不规则的开窗;外层则是一个开孔的折叠金属板表皮,有如一层“面纱”。白天,白色盒子在阳光的浸浴下发出柔光,在面纱的笼罩下隐现出轮廓。晚上,白色盒子变成了一座如明珠般闪烁的灯塔,光经过窗透散出来,向礼堂周围散发出柔软的光晕。

进入礼堂内部,人们在穿过门厅后进入12米挑高的主空间。礼堂与四周的自然环境相融合,开窗如画框一般定格了风景,制造出宜人的视野。夹层空间设置了座位,可以容纳更多人,延伸而出的步行通道环绕四周,为人们提供了360度视角。夹层的形式有如一个木质百叶围合而成的“笼子”,笼罩住整片的室内空间。网格分布的吊灯以及精美的黄铜细节为宁静朴实的空间增添了更加丰富的质感。定制的木质家具和精细的手工也在灰砖、水磨石和混凝土组成的主调中补上了一丝温度。礼堂的另一个特点就是与主空间分离的楼梯空间,人们可以通过楼梯到达屋顶,收获周围湖景的绝佳视野,而楼梯的通道两侧都制造了不同大小的开窗,人们在楼梯间上下穿行的途中,也会不经意地透过这些窗洞一窥到室内外的风景。

面积
700平米

项目状态
建成

竣工时间
2016年9月

项目周期
2011年9月–2016年9月

地址
中国江苏省苏州市阳澄湖环路199号

2018
2018 FRAME Awards设计大奖,荷兰FRAME杂志苏州礼堂, 公共大奖: 社会奖 ,提名
2018 AIT Award 大奖,德国AIT杂志苏州礼堂, 公共建筑类别,特别提名奖
2018 RIBA英国皇家建筑师学会国际大奖,英国皇家建筑师学会(RIBA),伦敦苏州礼堂, RIBA国际大奖入围
2018 ArchDaily年度建筑大奖苏州礼堂, 宗教建筑类别:提名
2018 WAN Awards 大奖,英国世界建筑新闻网站苏州礼堂, 人文建筑类别:入围
2017
2017 WIN Awards 大奖,英国世界室内新闻网站苏州礼堂, 室内设计项目-公共空间类别奖
2017 archilovers最佳项目,archilovers网站苏州礼堂
2017 年度最佳设计大奖,美国纽约室内杂志苏州礼堂, 政府及公共项目类别大奖
2017亚洲建+设大奖,中国香港Perspective Limited苏州礼堂, 最佳建筑设计大奖
2017亚洲建+设大奖,中国香港Perspective Limited苏州礼堂, 建筑设计大类:机构 / 公共空间类别,最佳设计奖
2017亚太区室内设计大奖, 中国香港室内设计协会苏州礼堂, 评审之选
2017亚太区室内设计大奖, 中国香港室内设计协会苏州礼堂, 公共空间类别,金奖
2017世界建筑节,德国,柏林苏州礼堂, 公共建筑类别,特别推荐奖
2017英国Blueprint Awards大奖, 英国伦敦Blueprint杂志苏州礼堂, 最佳公共项目--私人投资类别,特别推荐奖
AAP美国建筑奖苏州礼堂, 建筑设计 - 文化建筑类别奖
2017 AZ设计大奖,加拿大AZURE杂志苏州礼堂, 入围商业与公共建筑奖
2017 AD100中国最佳文化建筑大奖,《安邸AD》杂志苏州礼堂
2017 THE PLAN AWARD设计大奖,THE PLAN杂志苏州礼堂, 公共空间项目类别,荣誉奖
2017 Architizer A+设计大奖,Architizer网站苏州礼堂, 文化宗教建筑&纪念馆项目类别,特别提名奖