台北金普顿大安酒店

台北金普顿大安酒店

金普顿大安酒店位于台北市大安区,酒店的设计概念意在创造一个室内的庇护所——一个退避于繁华市井的静地,但同时又不失这座城市所独有的丰富脉络和活力。

“室内庇护所”的概念贯穿酒店的各处空间。客人从一层进入大堂,开始他们的旅程,迎接他们的是一个空间尺度宜人的接待大厅。一层大堂置入了一个雕凿式的天花板,自然光从天花板的开窗进入室内,制造出变幻的光影。雕刻式的天花板呈现出高低的落差:休息区的挑高较低,营造出亲密舒适的氛围,而入口处则“雕刻”出双层的挑高,高低之间产生不同的空间体验。室外花园四周的围墙上设计了特别的开窗,而墙上的瓷砖则呼应了台北街巷随处可见的瓷砖贴墙,有如一道静谧的帷幕。精细的金属元素也从周围住宅楼的窗户和外墙细节中汲取灵感,诠释着这座城市层次丰富的手工艺和文化印迹。

酒店的客房将“庇护所”这一设计概念所代表的亲密氛围和个人体验呈现得淋漓尽致。木质的门槛划分出房间内不同区域的界限,并在现有空间中制造出新的空间。而这在门槛围合之中的新的空间,也成为了一个短暂的庇护所,一个适宜冥思的内向的空间。浅色木质门槛上的开门和开窗,也为住客提供了内外交错的丰富视角。

金普顿大安酒店的设计难点之一在于,如何在现有的特殊的平面内,将一幢住宅楼改造成一个酒店。为了适应不同的房型,设计师特别为每一个房型定制了家具,从而满足客人对各种功能的要求。门窗和通向阳台的通道由统一的木工整合为一体,连通至室外的风景。

与客房所营造的体验不同,餐厅空间则是对公共用餐体验的热情描绘和庆祝,是台北丰富的街市文化的延伸。纵贯串联的恩菲拉德式墙体(Enfilade walls)划分出不同的公共区域,圈隔出一系列相互连接的空间,取自亚洲建筑中常见的一种空间类型。隔墙并未直接与地面连接,而是用木质的支脚支撑。墙面的设计采用色彩丰富的凹槽瓷砖和金属细节的纹理,灵感同样源自台北的街里巷弄。

面积
8,000平米

项目状态
建成

竣工时间
2019年3月

项目周期
2017年4月–2019年3月

地址
台湾台北市大安区仁爱路四段27巷25号

2020
The Plan Award 2020, by THE PLAN Magazine, ItalyKimpton Da An Hotel, Hospitality category, Shortlisted
家居廊《2020中国室内设计年鉴》金普顿大安酒店, 入围
Wallpaper 2020年度设计大奖,英国伦敦Wallpaper*杂志金普顿大安酒店, 最佳新酒店,提名
2019
2019 Wallpaper*最佳城市设计酒店大奖,英国伦敦Wallpaper*杂志台北金普顿大安酒店, 入围最佳城市设计酒店—台北