秦皇岛阿那亚艺术中心
1 / 16

秦皇岛阿那亚艺术中心

如恩设计受开发商阿那亚Aranya之邀,在其开发的秦皇岛黄金海岸社区内设计一座艺术中心,业主的远见卓识为项目的设计赋予了充分的构思空间,如恩也希望借此契机,尝试突破艺术中心与公共空间的固有定义。阿那亚社区整体强调重新找回人的情感价值,以及与环境的和谐互融。因而,除了满足艺术 展陈的功能外,如恩在建筑内部设计了一个环形的庭院,作为社区居民的公共活动空间。

当地海水受气候的影响,出现季节性的变化——夏季,海水蔚蓝、宁静;冬季则在表面凝结成冰,艺术中心的概念设计便以季节性的海水变化为灵感,试图将大自然的奇妙囊括于建筑的内核。建筑的外围体量厚重,最大程度利用了基地面积,而中心位置则挖凿出了一个倒置的圆台空间,形成一座环形的阶梯式剧场。空间形式可以满足多种使用需求,环形的广场在充满水时可以形成水景,排水后又可作为表演和集会空间,能够吸引更多的人群,同时带动艺术的活力,从而使得这个项目不仅仅是一个艺术的空间,同时也是一个社区分享和聚集的地点。

厚重的建筑体量内部串联了一系列空间,人们可以在这里自由漫步,缓步向上,享受一段内外视野精心编排的旅程。艺术空间的主要功能就是陈列和体验艺术,阿那亚艺术中心也不例外,螺旋上升的流线将人们引导至每一个画廊空间,在展陈艺术品的过程中不断激发人们的观赏欲。倒锥形空间底部设置了一间咖啡馆、一间多功能画廊和一个圆形的室外剧场,从这里开始,环形连廊引领人们穿过五个独特的画廊空间,最终到达建筑顶部,在这里俯瞰四周的风景和建筑内部的活动。

建筑立面主要由不同纹理的混凝土墙砖拼接而成,沉稳、厚重,有如一块坚韧的岩石,不断变换的环境中静驻不动。部分光滑的表皮折射出万象的天空,而模塑的混凝土砖外墙则充分与日光互动,营造出另一种变幻的肌理。厚重的建筑立面使用青铜元素点缀,捕捉了自然的天光,将行人的目光聚焦到陈列的橱窗。定制设计的照明与细节为朴实的色调增添了精致的细节。夜晚,室内的光线沿着倒锥形的空间散射出来,点亮了海滨的整片社区。

面积
1,500平米

项目状态
建成

竣工时间
2019年5月

项目周期
2016年9月–2019年5月

地址
中国秦皇岛北戴河新区阿那亚黄金海岸社区C3-2地块

2020
家居廊《2020中国室内设计年鉴》阿那亚艺术中心, 入围